Certified as Microsoft Certified Application Specialist (MCAS)

Posted at : Apr/26/2010
3834 Views   20 Comments

Minggu yang lalu tepatnya pada tanggal 21 April 2010 saya telah mendapatkan sertifikasi Microsoft Certified Application Specialist (MCAS) untuk materi Using Microsoft Office Access 2007. Sertifikasi MCAS ditujukan khusus untuk produk Microsoft Office 2007 dan Windows Vista for Business Worker yang terdiri dari 6 materi ujian yang berbeda, yaitu :

  • Using Microsoft Office Word 2007
  • Using Microsoft Office Excel 2007
  • Using Microsoft Office PowerPoint 2007
  • Using Microsoft Office Outlook 2007
  • Using Microsoft Office Access 2007
  • Windows Vista for the Business Worker

Untuk mendapatkan sertifikasi MCAS anda cukup mengambil salah satu materi ujian diatas yang sesuai dengan skill dan minat yang dimiliki. Ujian sertifikasi MCAS ini agak berbeda dengan sertifikasi Microsoft lainnya seperti MCTS, MCPD atau MCITP dimana untuk ujiannya harus di training center yang bekerja sama dengan Testing Center seperti Prometric atau VUE. Sedangkan untuk MCAS ini anda harus mencari training center yang bekerjasama dengan Testing Center Certiport (http://www.certiport.com).

Tipe ujian untuk MCAS berbeda dengan tipe ujian sertifikasi Microsoft lain yang telah saya sebutkan diatas. Tipe ujian untuk MCTS, MCPD, dan yang lainnya yang sejenis memiliki tipe soal berupa teori-teori dimana jawabannya dapat berupa single choice atau multiple choice. Sedangkan untuk MCAS anda akan disuguhkan dengan soal-soal non teori, yaitu simulasi dengan enviroment sesuai dengan materi ujian yang diambil. Misalnya jika kita mengambil materi ujian MCAS untuk Microsoft Access 2007 maka kita diberikan enviroment berupa Access 2007 itu sendiri seperti layaknya kita bekerja dengan Access di komputer sendiri. Sehingga anda langsung praktek di environment tersebut.

Dalam menjawab soal-soal MCAS ini anda harus lebih berhati-hati dengan membaca pertanyaan-pertanyannya. Jangan sampai melakukan sesuatu yang tidak diperintahkan di pertanyaan. Misalnya apabila soal menyuruh anda untuk Save dan Close table maka anda harus melakukannya, begitu juga sebaliknya apabila di soal tidak menyuruh anda untuk Save dan Close maka jangan lakukan hal tersebut. Hal tersebut akan mengurangi nilai ujian. Dibutuhkan juga kecepatan dan keakuratan dalam menjawab soal-soal.

Jumlah soal dan waktu lamanya ujian akan berbeda-beda untuk setiap orang, karena hal tersebut akan di random. Sebagai gambaran pada saat saya ujian waktu itu mendapatkan soal praktek simulasi 22 soal untuk 50 menit.

Informasi lebih lanjut tentang MCAS dapat dilihat di link berikut ini : http://www.certiport.com/Portal/desktopdefault.aspx?page=common/pagelibrary/mbc_mcas.html . Di web site tersebut dapat dilihat mengenai Exam Objectives (topik-topik soal yang diujikan).

MCAS ini menggantikan sertifikasi Microsoft Office Specialist (MOS). MOS ini ditujukan untuk produk Microsoft Office 2000, Office XP dan Office 2003. Info detail mengenai MOS dapat dilihat di link berikut ini : http://www.certiport.com/Portal/desktopdefault.aspx?tabid=228&roleid=102 

Selain itu terdapat juga sertifikasi Microsoft Office 2007 Master. Sertifikasi ini tidak membutuhkan ujian khusus tersendiri. Gelar ini akan didapatkan secara otomatis apabila anda lulus ujian MCAS untuk keempat materi ujian (Word 2007, Excel 2007, Power Point 2007, Outlook 2007). Info detail mengenai sertifikasi ini dapat dilihat di link berikut ini : http://www.certiport.com/Portal/desktopdefault.aspx?page=common/pagelibrary/mbc_mcas_master.html 

Mengenai biaya ujian sertifikasi yaitu 50$ untuk setiap satu materi ujian. Biaya tersebut biasanya akan berbeda di setiap training center yang bekerja sama dengan Certiport dan berkisar antara Rp.550 ribu – Rp.600 ribu.

Ada beberapa cara agar anda berhasil mendapatkan sertifikasi ini yaitu anda dapat belajar sendiri secara otodidak atau mengikuti training khusus track MCAS di training center, dan tentunya dengan banyak berlatih.

Bagi anda yang sering menggunakan produk Microsoft Office 2007 dan berminat untuk mengambil sertifikasi tersebut ayo tunggu apa lagi? :) …Distinguish yourself to the others!


[Comments]
Bambang F, Indarto  Apr/26/2010 06:25:24 :
great post. mo koreksi, sptnya untuk jadi master, perlu 4 saja: word, excel, powerpoint & outlook.
Rully Yulian MF  Apr/26/2010 06:31:12 :
Bambang > Oops...bener mas Bambang, saya terlalu cepat bacanya, padahal di link yang saya tuliskan diatas sudah ada informasinya :) ...thank for the correction :)
Dimas  Apr/26/2010 11:26:33 :
OKe deh pak yulian. Aku siap menjajal trainingnya dulu lanjut sertifikasi (nyambi ngumpulin $50 dulu, hehe^^)
Bambang F, Indarto  Apr/26/2010 11:26:40 :
kok nda diposting di mugi mas? :) o ya, mo menambahkan saja, khusus untuk mcas, kalau memilih untuk belajar otodidak, buku pegangan yang tokcer itu Microsoft Step By Step. Semoga bermanfaat.
Dimas  Apr/26/2010 11:28:56 :
OKe deh pak yulian. Aku siap menjajal trainingnya dulu lanjut sertifikasi (nyambi ngumpulin $50 dulu, hehe^^)
Rully Yulian MF  Apr/27/2010 06:16:40 :
Bambang > Sekarang postingnya di satu web site aja,kebanyakan pusing :)...o ya selain itu juga ada buku Microsoft khusus untuk MCAS Study Guide, semua materi ujian ada di dalam satu buku itu kecuali untuk Vista ga ada.
Rully Yulian MF  Apr/27/2010 06:17:22 :
Dimas > Semoga sukses mas :)
Sukamto  Dec/01/2010 03:53:11 :

 Pak mau tanya, klo mo ambil sertifikasi di Jakarta, lokasi dimana ya pak ???

Mohon info bisa dkirim ke email saya > sukamto_1987@yahoo.co.id

 

Terima kasih

Rully  Dec/02/2010 08:03:38 :

Sukamto > Maksudnya training persiapan sertifikasi atau ujiannya saja? Kalau mau ujian sertifikasi di jakarta banyak kok tempatnya, mudah dicari, selama training center tersebut bekerja sama dengan provider testing center Prometric.

ruchiyat  Jun/16/2011 03:10:19 :

Bambang F, Indarto > Mas dimana bisa dapatkan buku  Microsoft Step By Step yg dimaksud. juga buat Mar Rully dimana bisa dapatkan MCAS Study Guide,

Thanks

Rully  Jun/16/2011 03:31:17 :

Ruchiyat > Study Guide atau buku Step by Step bisa didapat dari situs publishernya :)

ruchiyat  Jun/17/2011 09:29:42 :

maksudnya microsoft press mas ?

Rully  Jun/17/2011 01:27:22 :

Ruchiyat > Betul mas :)

Ruchiyat  Jun/28/2011 01:31:37 :

Mau tanya lagi mas tapi yg lain, boleh kan ?

apakah bisa langsung upgrade OS Windows Server 2003 ke Windows Server 2008 tanpa membackup data-data yang ada di hardisk? maksud saya apakah data data tersebut akan tetap ada (gak hilang), terima kasih Mas Rully 

Rully  Jul/12/2011 11:44:17 :

Ruchiyat > Kebetulan saya tidak begitu ahli di os server :) Namun biasanya kalau upgrade itu ada opsi untuk tetap menyimpan program-program sebelumnya agar tidak terhapus. Sebaiknya untuk penyimpanan data itu disimpan di partisi yang berbeda dengan partisi utamanya.

Dion Firmanda  Jun/05/2013 09:25:22 :

Mas saya udah punya sertifikat MOS tp msih core (dasar) bkn expert (tingkat 2) utk word, excel, dan outlook 2010. apakah saya bisa ambil MOS master (tingkat 3)?thx. mohon balasannya

Rully  Jun/07/2013 10:59:10 :

Dion > Penjelasannya ada di link berikut ini :

http://www.certiport.com/Portal/desktopdefault.aspx?page=common/pagelibrary/mos2010.html

Semoga membantu :)

Sardi  Jul/24/2013 12:55:29 :

saya mau tanya, kalau mo ambil sertifikasi CCNA di Batam, lokasi dimana ya pak....??

Makasih....

Rully  Aug/23/2013 11:54:29 :

Sardi > Saya kurang tau mas...coba saja cari di internet informasinya :)

yani  Sep/17/2013 11:44:30 :

 mau dong dikirim soal2 ujiannya unk belajar; trims.


[Write your comment]
Name (required)
Email (required-will not published)
 
Comment

3751
Input code above below (Case Sensitive) :
About Me 
Rully Yulian MF
My Name is Rully Yulian Muhammad Firmansyah. I am an IT Trainer, IT Consultant and Application Developer spesializing in Microsoft .NET technology and SQL Server database. I live in Bandung, Indonesia. My hobby is to play Guitar. [Read More...]
Top Download 
Mapping Hak Akses User Pada MenuStrip Sampai Control Button : Downloaded 4246 times  
Bagaimana caranya menginstal database ketika deploying sebuah aplikasi? : Downloaded 4232 times  
Change Group,Sort Order, Filtering By Date in Crystal Reports : Downloaded 3027 times  
Simple Voice Engine Application With Sound Player Class... : Downloaded 2816 times  
WinForms DataGrid Paging With SqlDataAdapter : Downloaded 2302 times  
Article Category 
Links 
Award 
Certifications 
MOS 2007
MCAS
MCT
MCPD
MCTS
MCAD.NET
ASP.NET Brainbench
Native Enterprise 
Follow Me 
Facebook   LinkedIn   Twitter
Syndication 
Hosted By 
Native Enterprise News